举报邮箱:2386546473@qq.com

举报电话:110

X
您正在浏览:首页 > 揭批

邪教“神化”教主的主要手段

时间:2021-08-09 来源:广东省反邪教网 作者:从安

  邪教为了实现对信徒的思想控制、行为控制,都会挖空心思鼓吹、神化其首要分子,以树立“教主”在信众中的“绝对权威”。邪教神化教主的途径五花八门,招式层出不穷,如果不细加分辨,一不小心就可能上当受骗。表面看来,邪教神化教主所用说辞、名目不断翻新,但万变不离其宗,总体有以下手法:

  一、攀附、依托传统“神”

  (一)宣称自己是神的化身

  传统宗教或民间信仰中有众多流传已久、耳熟能详的神仙、先知等,在历史传承发展中拥有众多信众或追随者,如基督宗教的耶和华、耶稣,伊斯兰教的真主、穆罕默德等。邪教为了自身快速发展,一个简易方法就是寄生于这些传统宗教、民间信仰中,宣称自己就是这些“神”,平常居于天堂或其他什么地方,现在以人的面目降临(或再次降临)人世。如呼喊派教主李常受妄称“基督是我,我就是基督”,全能神宣称神第一次道成肉身成为耶稣,第二次道成肉身就是他们的教主“女基督”。对于部分宗教信众而言,传统神灵虚无漂渺,犹如空中楼阁看不见摸不着,神灵“降临”正是他们梦寐以求的事情,就很容易受骗上当。

图片说明

图:据“中华反邪教”报道,印度裔英国邪教头目自称“神的化身”,与上帝有直接联系。

  (二)宣称自己是比传统神厉害的神

  人们求神拜佛的原因有很多,其中很重要的一个因素是祈求得到神的庇佑、恩赐。但事实上,神并不真的会“显灵”,即使因为某些偶然因素“灵光一现”,也是“可遇不可求”。渐渐地,传统神灵或民间信仰的追随者中,一些人并不真的“相信”,或持半信半疑的态度,觉得这些神不是很灵,要么以前很灵,现在不灵了,要么对别人灵,对自己不灵。他们想要神,但传统的神给不了他们想要的。一些邪教正是看中这一点,他们给自己起一个新的名号,还不忘往传统“神”的肩膀上踩上几脚,他们号称自己是新的神,而且比旧的神厉害千万倍。如法轮功邪教教主李洪志就宣称自己是宇宙主佛,法力比耶稣、穆罕默德、老子等都高得多。李洪志逃窜国外后,“法轮圣王”等组织宣称自己是李洪志的师父、祖师爷等,李洪志的法力都是他们所授,居然也骗得不少原法轮功人员追随。

  (三)跟传统神扯上裙带关系

  有的邪教教主则牵强附会地跟“神”搭上这样那样的关系,号称自己是“神”的兄弟、亲戚,“神”派来的使者,先知,或是受神所托新立的“神”等。如被立王教主吴扬明歪曲利用基督教《圣经 路加福音》中“被立”一词,称自己是被基督拥立的“被立王”,称“不信被立王的都得死,只有信了被立王才能得永生”。1995年底,吴扬明被依法处决后,刘家国以同样方式自立山头,散布“被立王”是父,“主神”是子,父王死了,就要信“主神”,逐步创立了主神教。

  二、编造假“履历”

  不要以为邪教神化教主的手法只会往“神”身上靠,他们自我吹嘘的手法也是五花八门的。其中用最常见的是编造一个“很厉害”的神奇履历。如法轮功教主李洪志说他从小由佛家全觉大师独传修炼法门,8岁时已经修炼圆满;华藏宗门教主吴泽衡宣称,他7岁承曹洞禅门高僧德真、德智大和尚接引;11岁入山随师修行,少林高僧将镇山之宝“宜山画”传承给他。当然这些履历都是经不起推敲的,但是经过他们自我吹嘘和“弟子”们大肆鼓吹,却也欺骗了不少人相信跟随。

  三、号称有超常能力

  “厉害”的履历固然吸引人,但光吹牛也容易让人起疑,如果能偶尔“露几手”,就更能瞒天过海了。为此,不少邪教教主号称自己有特异功能,超常能力,有的说自己能够意念搬运、隔空取物、隔空抓蛇,“中功”创始人张宝胜就是以有“特异功能”著称,“法轮功”教主李洪志更号称自己特异功能功能“爆表”,给他进行功能测试的时候,测试器的指针长度都不足以测出他的能力值。有的号称能解百忧,治百病,只要相信他,什么病都能治好,什么麻烦事都能搞定。万一搞不定,那是因为信的不够,辩称“心诚则灵,心不诚则不灵”。

  四、拉来“外星人”助威

  浩瀚太空博大而神秘,社会上不时流传UFO的传说。这也被邪教加以利用,有的邪教教主为引人膜拜,宣称自己是外星人派来拯救地球的“特派员”。如德国末日邪教组织“Alaje from the Pleiades”(昴宿星人)就是用这一套说辞,该教派通过网络传播流入中国,后来被郑辉进行了本土化改造,与佛教搭上了边,创办了“银河联邦”邪教,自称总部设在天狼星,已有超过20万个星系成员、数百万个星球成员加入其中,领导人是宇宙第四区拥有1000万艘太空船的总指挥官、金星人阿斯塔·谢兰,也就是人类2500年前的释迦牟尼佛,目前已经28000岁,短短时间就吸引了数万信众。

图片说明

  五、发动弟子“无脑吹”

  通过一系列“神”操作,教主、大师们恨不得把自己吹上天。但是自己吹的受众、效果毕竟有限,最有效的还是靠发动团伙骨干、身边人及“弟子”等进行“无脑吹”,正如法轮功教主李洪子教唆其弟子:“话不说大没人信”。受从众心理影响,一些本来半信半疑的人看到教主能令那么多人顶礼膜拜、唯令是从,再受自己身边的人影响、劝说,就可能会上当受骗。有的人怀着“试试看”的思想参加所谓聚会、集会、吃喝神话等活动,在邪教组织精心营造“讲道”、“见证”等连哄带吓的氛围下,就很容易逐步深陷其中。

  邪教神化教主的方式方法还有很多,难以一一列举,为了让人相信他们就是所谓的“大神”,什么手段都会用上。日常生活中,要是遇到那些把自己吹得天翻地覆的人,一定要打醒精神,别给弄得神魂颠倒了,一不小心,就可能掉入邪教陷阱。




图片说明


深圳市开展“4·15全民国家安全教育日”反邪宣传活动

深圳市于第九个国家安全教育日到来之际,将国家安全法治教育与反邪教警示教育相结合,广泛开展了形式多样的专题活动。

广东省反邪教网  粤ICP备13084489号